Japankoi Oofuchi - vers. Zuchtformen - Cyprinus Carpio - 18-22cm
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aus über 3.000 Bewertungen »Mit Japankoi von Oofuchi setzt du auf höchste Ansprüche in der Koizucht. Oofuchi ist eine Koifarm, die in den Bergen von Niigata in Japan liegt und seit über 55 Jahren Fische im Premium Sektor züchtet. Diese zeichnen sich vor allem durch eine sehr große Größe bei entsprechender Fütterung aus. Damit verleihst du deinem Gartenteich den letzten Pfiff!
Du erhältst einen Oofuchi Japankoi in der Größe 18-22 cm, den du über das Menü selbst aus diesen Varianten auswählen kannst: Goromo, Kikokoryu, Kohaku, Kujaku, Ochiba, Sanke, Showa oder Shusui.
Der Japankoi ist eine Hochzucht unter den Karpfenfischen und wird auch Nishikigoi genannt, was übersetzt „Brokatkarpfen“ bedeutet. Ursprünglich stammt auch er vom Cyprinus carpio, den altbekannten Karpfen ab, deren Zucht in Japan aufwändig betrieben wird und eine lange Tradition hat. In seinem Heimatland gelten diese Fische als Inbegriff für Zielstrebigkeit, Ausdauer und nicht zuletzt als Glücksbringer.
Auch die hier angebotenen Varianten können bis zu 80 cm lang und 60 Jahre alt werden, daher benötigt sie einen ausreichend großen Teich, der ihnen genügen Raum zum Ausschwimmen lässt. Als Faustformel kannst du hier pro Tier zwischen 1-3 Kubikmeter Wasser einrechnen, wobei mehr natürlich immer vorteilhafter ist. Als Gruppenfisch sollte ein Fisch außerdem mit vier weiteren Koi, die in etwa gleich groß sind, gepflegt werden, damit er sein entsprechendes Sozialverhalten ausleben kann. Auch der Japankoi gründelt karpfentypisch mit Leidenschaft im Teichschlamm und wirbelt dabei enorme Mengen Mulm auf, die daher von einem leistungsstarken Filter wieder aufbereitet werden sollten Die strenge Wasserhygiene ist das A und O im Koi Teich und dient der Gesunderhaltung deiner Lieblinge Mit aussagekräftigen Wassertests solltest du diese daher auch regelmäßig kontrollieren, um eventuellen Problemen vorzubeugen.
Der Teichboden dient den Koi zum Überwintern, daher sollte der Teich eine Mindesttiefe von 120 cm, besser sogar 200 Zentimetern haben, damit das Zu- oder Durchfrieren verhindert werden kann. Auch Eisfreihalter sind hierbei besonders hilfreich, die die Oberfläche vor dem Abfrieren schützen. Für einen ordentlichen Gasaustausch dienen aber auch Ausströmersteine. Diese bewähren sich im Sommer ebenso, wenn der Sauerstoffgehalt im Wasser bei steigenden Temperaturen deutlich abnimmt. Auch Teich Oxydatoren sind hierfür eine sinnvolle Investition.
Optimale Teichmitbewohner stellen für den Japankoi unter anderem Biotopfische wie Rotaugen oder Rotfeder dar, da sie zudem am Koifutter mitfressen und gegenüber Medikamentenkuren, die manchmal notwendig sind, besser verträglich sind. Geeignet sind auch Goldschleien, Moderlieschen oder Gründlinge, die wir ebenfalls im Shop führen. Der Stör stellt sich als eher störend heraus, da er gerade zur kalten Jahreszeit im Teich in Hochform kommt und durch seine Unruhe die winterruhenden Koi dem Namen nach „stören“ wird. Der Japankoi ließe sich zwar im Spätherbst dem Teich entnehmen und ins Kaltwasseraquarium überführen, hinsichtlich der Entwicklung seiner Physiologie ist die naturnahe Outdoor-Haltung aber in jedem Fall vorteilhafter. Auch Wirbellose eignen sich eher weniger, da sie häufiger auf dem Menü der Koi stehen, stachelige Fische wie Sonnenbarsche oder Stichlinge eignen sich ebenfalls nicht, da sie unter anderem nicht kupferverträglich sind.
Im Teich ist die Nachzucht von Kois zwar denkbar, aber aufgrund des starken Laichraubverhaltens auch dem eigenen Nachwuchs gegenüber, ist mit einer Überpopulation eher nicht zu rechnen. In der Fischzucht stellt die Koi Zucht immer noch ein wahres Handwerk dar. Dennoch sollte dem Weibchen die Möglichkeit zur Eiablage nicht verwehrt werden, da sie anderenfalls eine Laichverhärtung entwickeln kann, die beim Koi in einer schwerwiegenden Erkrankung resultieren kann.
Diese Allesfresser wühlen im Teichgrund nach Kleinstkrebsen, Egeln, Würmer und Insektenlarven. Deswegen kann man diese auch prima mit anderen Leckereien wie Seidenraupen, Mehlwürmern oder Insekten verwöhnen. Sie lassen sich auch recht einfach an die Fütterung aus der Hand gewöhnen. Eine abwechslungsreiche Ernährung ist aber in jedem Fall zu bevorzugen, wir empfehlen daher ein auf ihre Bedürfnisse ausgelegtes und den Jahreszeiten angepasstes Koifutter um eventuellen Ernährungsmängeln vorzubeugen. Auch dein Japankoi ist ein Pflanzenfresser, der sich hin und wieder an den sehr weichlaubigen Teichpflanzen im Teich bedient, weswegen diese in regemäßigen Abständen nachgesetzt werden sollten. Um die dauerhafte und notwenige Vegetation im Teich zu gewährleisten, ist es zu empfehlen, vor allem die Teichränder mit hartstieligen Teichpflanzen wie beispielsweise Rohrkolben oder Schilf zu bepflanzen, da diese von den Tieren eher nicht angeknabbert werden.
Unsere Futterempfehlung: Unser vollwertiges Teichzeit Koifutter zur Fütterung während der warmen Monate; und zur Abwechslung und als Ganzjahresfutter unser Teichzeit Koi Multi Mix Teichfutter für alle Koi, Goldfische, Orfen und andere Karpfenfische im Gartenteich.
Wissenschaftlicher Name: | Cyprinus Carpio (LINNAEUS, 1758) |
Deutscher Name: | Japankoi |
Schwierigkeitsgrad: | für Anfänger |
Herkunft/Verbreitung: | Japan |
Lieferumfang: | Goromo, Kikokoryu, Kohaku, Kujaku, Ochiba, Sanke, Showa oder Shusui |
Alterserwartung: | ca. 60 Jahre |
Teichgröße: | mindestens 5 Kubikmeter für fünf Fische, für jeden weiteren Koi 1000 Liter mehr |
Futter: | Allesfresser, Pflanzen, Insektenlarven, Insekten, Würmer, Krebstiere, spezielles Koifutter |
Zucht: | im Teich relativ schwierig |
Verhalten: | sehr friedlich |
Gruppengröße: | ab 5 Tieren |
Weiterführende Informationen: |
- Artikel-Nr.: 29344
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