Koi Shusui - blau/silber/orange - Premium Zuchtlinie

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Koi sind Zuchtformen des bekannten Karpfens, dem Cyprinus carpio . Shusui , auch Nishikigoi... mehr
Koi Shusui - blau/silber/orange - Premium Zuchtlinie

Koi sind Zuchtformen des bekannten Karpfens, dem Cyprinus carpio. Shusui, auch Nishikigoi genannt, was schlicht „Brokat Karpfen“ bedeutet, sind dabei allerdings das Ergebnis aufwändiger Hochzucht und strenger Selektion. Die Koi Zucht hat lange Tradition in Japan, dem Herkunftsland der Koi.

Wählen Sie hier Ihren Shusui zwischen 12-15 cm, 15-18 cm oder 30-35 cm, die letzteren stammen aus der berühmten Fischanlage Hirasawis!

Als Shusui wird ein schuppenloser Asagi, bzw. ein dreifarbiger Koi bezeichnet, der eine blaue aber nicht metallisch glänzende Grundfarbe mit rötlichen Zeichnungen hat. Diese beginnen meist auf den Backen bis zu den Seiten. Auffällig ist ein weißer Kopf.

Das volle Potenzial schöpfen Koi, wenn sie sich wohlfühlen, daher ist die Haltung in der Gruppe, aus der sie ihre Stärke beziehen, absolut zu empfehlen, mindestens 4 Tiere annähernd gleicher Größe dürfen es schon sein. Die Farbe oder Variante kann hierbei eher vernachlässigt werden, Aber auch Koi erreichen eine stattliche Größe und eine entsprechendes Gewicht, daher sollten Sie Ihren Teich nicht zu gering wählen. Damit die sanften Riesen sich ausschwimmen können, benötigen sie mindestens 12-15000 Liter Wasser. Daher sollte man ungefähr 1-3 Kubikmeter Wasser pro Koi einrechnen. Karpfentypisch durchforsten auch die Shusui den Teichschlamm nach Leckereien in Form von kleinstkrebse oder Insekten und Egeln. Dabei wird häufig der Mulm aufgewühlt, der daher von einer ausreichend dimensionierten Filteranlage bewältigt werden sollte. Ein integrierter UVC Wasserklärer schützt außerdem vor einer übermäßigen Keimbelastung oder steigender Algenpopulation und wirkt sich günstig auf die Gesundheit Ihrer Lieblinge aus. Auch sollten Sie den Teichstandort nicht in der prallen Sonne auswählen, schatten Sie den Teich daher mit Sonnensegeln ab. Eine hervorragende Wasserqualität ist für das Wohlergehen und die Gesundheit dieser etwas empfindsamen Tiere von Vorteil. Überprüfen Sie daher die Wasserwerte Ihres Teiches regelmäßig, um prophylaktisch einzugreifen, falls erforderlich.

Mit 1,3, eher aber 2 Metern Teichtiefe verhindern Sie das Einfrieren im Winter. Obwohl es möglich ist, den Shusui auch im Kaltwasseraquarium zu überwintern, und sie erst im Frühjahr wieder in den Teich zu setzen, so belastest ein korrektes Outdoor- Überwintern den Kreislauf und den Stoffwechsel der Tiere nicht unnötig und unterstützt zudem eine gesunde und artgerechte Entwicklung. Mit sogenannten Eisfreihaltern oder Teichheizungen kann das Frieren der Wasseroberfläche außerdem verhindert werden. Auch Ausströmersteine, die ebenfalls vor allem im Sommer zum Einsatz kommen, kann der Gasaustausch auch im Winter gewährleistet werden. Besonders in der wärmeren Jahreszeit nimmt außerdem der Sauerstoffgehalt im Wasser mit zunehmender Temperatur ab, gerade jetzt sollten Sie den Teich zusätzlich belüften. Ebenfalls eigenen sich sogenannten Teich Oxydatoren dazu, das Teichwasser wieder mit frischem Sauerstoff durch die erhöhte Wasseroberflächenbewegung anzureichern.

Am besten werden Koi nur mit ihresgleichen vergesellschaftet, da beispielsweise auch Goldfische einen anderen Laichzyklus haben und die Tiere sich unter Umständen gegenseitig den Laich oder die Jungtiere räubern, wenn sie es nicht ohnehin von selbst tun. Auch Störe sind ganzjährig und vor allem im Winter aktiv, sie könnten daher die notwendige Winterruhe der Koi „stören“ Goldschleien, Rotfedern oder Rotaugen stellen aber eine gute Alternative dar. Hinsichtlich der weiteren Teichmitbewohner sollten Sie bi der Auswahl auch immer den Sauerstoffgehalt des Wassers, sowie die Medikamentenverträglichkeit überprüfen. Wirbellose werden aller Voraussicht nach auf dem Speiseplan Ihrer Shusui landen. Krebse könnten unter Umständen den Koi zum Verhängnis werden und Flossenverletzungen nach sich ziehen.

Zur Eiablage benötigen die Weibchen die Flachwasserzonen im Teich. Dort streifen sie mehrere hunderte tausend Eier an Laichbürsten oder feinen Pflanzen ab. Diese Möglichkeit sollten Sie ihren Tieren unbedingt anbieten, da sie anderenfalls zur Laichverhärtung tendieren, die unter Umständen eine ernstzunehmende Erkrankung darstellt. Die Eltern stellen ihrem Laich, aber auch den Jungtieren nach. Je nach Pflanzenbestand kommen aber immer mal wieder ein paar Junge hoch, von einer explosionshaften Vermehrung ist aber in der Regel nicht auszugehen.

Die Shusui sind wie alle Karpfenartigen Allesfresser mit einer Vorliebe für Kleinstkrebse, Larven und Würmer. Daher lassen sie sich aber auch gut mit Seidenraupen oder Mehlwürmern verwöhnen, die sie stellenweise sogar aus der Hand annehmen. Aber als Pflanzenfresser knabbern sie teilweise auch an weichlaubigen Teichpflanzen, weshalb diese in regelmäßigen Abständen nachgesetzt werden sollten. Um eine gute Balance im Teich zu schaffen, eignen sich aber auch hartstielige Teichpflanzen wie zum Beispiel Rohrkolben oder Schilf am Teich Rand. Wir empfehlen auf jeden Fall ein auf die Bedürfnisse de Shusui abgestimmtes Koifutter, um Entwicklungs- und Wachstumsstörungen zu verhindern.

 

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12-15 cm

09.06.2020 Frage: "sind die Koi Japan Koi und gibt es einen Preisnachlass bei mehreren Kois"

von Lou (Teichzeit)
Antwort
von Lou (Teichzeit)

"

Japan Kois werden bei uns als solche im jeweiligen Angebot mit angegeben. Die Shoppreise sind Endpreise.

Liebe Grüße, Lou

"

Züchter Hirasawa 30-35 cm

28.06.2020 Frage: "Hallo, Wird immer der auf dem Foto zu sehende Fisch geliefert? Grüße Walter "

von Lou (Teichzeit)
Antwort
von Lou (Teichzeit)

"

Das is nur bei Fischen aus der Kategorie "Selected" der Fall.

Liebe Grüße, Lou

"

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